Kochen & Backen

… viel mehr als nur die Nahrungszubereitung
Rein wörtlich betrachtet verbirgt sich hinter dem Kochen nichts anderes als die Zubereitung von Nahrungsmitteln unter Einwirkung von Hitze. Doch mit dieser Beschreibung wird man nicht annähernd dem gerecht, was Kochen in der Praxis bedeutet.

und Denn Kochen hängt elementar mit Lebensqualität zusammen. Schmackhafte Speisen auf verschiedene Art am Herd zu zaubern und anschließend ausgiebig zu genießen, macht das Kochen zu einer echten Lebenskultur. Hier erfahren Sie mehr zu kochen, backen, zubereiten und Aufbewahrung von Nahrungsmittel. Sie wiie Info und nützliche Tipps zu Küchenhelfer, Küchengeräte Küchentipps.

 

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Pasta mit Biss: Tipps auch für Anfänger

Ein Genuss für alle Pasta-Fans: Nudeln selber machen. Frische Pasta gelingt auch Anfängern, denn sie lassen sich unkompliziert und schnell zubereiten. Und mit ein paar…
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Schinkenspezialitäten richtig lagern

Ob Brotzeit oder Jause, Imbiss oder Vesper – ein deftiger Schinken gehört einfach dazu. Überhaupt zählen die gesalzenen oder gepökelten, luftgetrockneten oder geräucherten Fleischberge zu…
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Küchenhelfer, die in keiner Küche fehlen sollten

Wahre Hobbyköche wissen: Mit ein paar Töpfen und Pfannen kommt man nicht sonderlich weit, wenn man ein köstliches Mahl für die Familie oder Freunde kreieren…
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Kopfsalat gehört nach wie vor zu den bedeutendsten heimischen Salaten

Neue Salatsorten haben ihm ein wenig den Rang abgelaufen, dennoch gehört Kopfsalat nach wie vor zu den bedeutendsten heimischen Salaten. Deshalb wird Kopfsalat auch ganzjährig…
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Erdbeeren: Empfindliche Früchte frisch und in Form halten

Erdbeeren, der Deutschen liebstes Beerenobst, zählen leider zu den schnell verderblichen Früchten. Sie werden deshalb am besten direkt erntefrisch verzehrt bzw. verarbeitet. Maximal zwei Tage…
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Äpfel richtig lagern

Äpfel sind ideale Snacks, die nicht nur lecker schmecken, sondern auch noch richtig lecker sind. Das beliebteste Obst der deutschen hat nur wenig Kalorien dafür…
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Stangenweise Genuss – Spargel am besten aus der Region kaufen

Hierzulande hat die Spargel-Saison Einzug gehalten. Für ungetrübten Genuss sollten Konsumenten ihr Augenmerk auf unbedingte Frische legen. Harald Seitz, Ernährungswissenschaftler beim aid infodienst in Bonn,…
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Kartoffeln richtig lagern und schmackhaft zubereiten

Mit etwa 60 Kilogramm, die jeder Deutsche im Durchschnitt pro Jahr an Kartoffeln, in welcher Zubereitungsvariante auch immer, verspeist, darf diese Knolle sich mit gutem…
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Nudeln richtig kochen – so geht`s

Nudeln kochen ist nicht schwer. Und wenn man dabei auf die Garzeit und den richtigen Topf achtet gelingen sie immer. Nudeln brauchen ihren Platz im…
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Dörrobst selber machen

Obst ist gesund, reich an Vitaminen und Mineralien. Aber es muss ja nicht immer frisch sein, denn getrocknet oder gedörrt lässt es sich besser aufbewahren…

Backen und andere Leckereien

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Kalorien sparen beim Weihnachtsbacken

Zu Weihnachten steht leckeres Essen ganz oben auf der Beliebtheitsskala aller Menschen. Ganz besonders beliebt sind Weihnachtskekse wie Vanillekipferl, Lebkuchen, Zimtsterne und noch viele mehr.…
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Kühl und köstlich: Eis selber machen

(aid) - Sommerzeit ist Eiszeit. Mit einfachen Zutaten und wenig Aufwand lassen sich die kühlen Köstlichkeiten auch selbst zubereiten - ganz ohne Farb- und Konservierungsstoffe.…
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Individuelle Torten für jeden Anlass

Man könnte meinen, diese Geschenkidee ist ein alter Hut, dennoch ist sie immer noch sehr willkommen. So gehört eine köstliche Torte einfach zu einem feierlichen…

Verschiedene Zubereitungsarten sorgen für Abwechslung

Kochen ist keineswegs gleich Kochen. Schließlich sorgen nicht nur unterschiedliche Nahrungsmittel für Abwechslung auf dem Speiseplan, sondern auch differente Zubereitungsarten. Anschwitzen, Braten, Blanchieren, Dämpfen, Dünsten, Grillen, Frittieren, Schmoren oder Pochieren – schier unendlich scheint die Auswahl an Zubereitungsmöglichkeiten auf dem Herd. Selbstverständlich darf man dabei auch das notwendige Equipment nicht vernachlässigen. Töpfe, Pfannen, Formen und Co. sogen dafür, dass das Kochen keine mühsame Angelegenheit, sondern ein erfreuliches Event wird.

Schnelle Küche oder Erlebniskochen

Glücklicherweise gibt es mittlerweile im Rahmen der Aktivität „Kochen“ derart viele Möglichkeiten, dass keine persönliche Vorliebe unerfüllt bleiben muss. So finden sich tolle Rezepte, die sich innerhalb weniger Minuten am Herd zubereiten lassen oder die sogar nur wenig Initiative des Kochs in Anspruch nehmen. Ebenso gibt es aber auch Ideen, die das Kochen zu einem echten Erlebnis werden lassen. Umfassende Menüs bestehend aus Vorspeise, Hauptgang und Nachtisch, vielleicht sogar mit Flambieren als besondere Zubereitungsvariante, sind formvollendete Ideen für echte Kochevents.

Neue Kochideen geben den Pfiff

Gemäß einem bekannten Sprichwort essen viele Menschen Dinge, die sie nicht kennen, nicht gerne. Doch dabei verpassen sie so einiges. Denn mittlerweile gibt es viele tolle Gerichte, so dass Langeweile auf dem Speiseplan keinesfalls aufkommen muss. So hält vor allem der Kochgenuss ferner Länder Einzug in die hiesigen Küchen, so dass man sich mit ein wenig kochspezifischer Offenheit ein Stück fremde Kultur in die heimische Küche holen kann.