Der Tajine Topf

Ein Tajine Topf ist ein aus Lehm gebranntes Schmorgefäß auch Tagine, Tadschiin oder Tadjin genannt.
Traditionell wurden Tajini Töpfe ausschließlich aus Lehm oder Ton hergestellt, sie sind aber auch aus Edelstahl und Gusseisen in unterschiedlichen Größen zu bekommen.

Eine nährstoffreiche und gesunde Ernährung nimmt in der heutigen Zeit einen immer größeren Stellenwert ein. Allerdings ist die Durchführung nicht immer so leicht, wenn die geeigneten Kochutensilien dafür nicht vorhanden sind. Besonders empfehlenswert ist hier ein Tajine Topf, der ein stückweit das marokkanische Ambiente nach Hause holt. Es ist ein Kochtopf aus dem fernen Orient, der auch hier immer beliebter wird, da sich darin gesunde und schmackhafte Köstlichkeiten vollkommen unkompliziert zubereiten lassen.

Tajine Töpfe Überblick

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  • Bei uns finden Sie eine große Auswahl an Tagines, in klein oder groß, bemalt mit Muster oder schlicht, glasiert oder unglasiert | Tajines Stövchen, Gewürz, Untersetzer und Kochbücher mit orientalische Rezepte sind auf Anfrage bei uns auch erhältlich, bitte kontaktieren Sie uns.
  • Bei den von uns angebotenen Artikeln, handelt es sich um echtes, marokkanisches Kunsthandwerk. Echte Handarbeit und keine Massenproduktion, Marke: Marrakesch Orient & Mediterran Interior
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Casa Moro Marokkanische Tajine Terra Miel Ø 30 cm glasiert | Kochen für 3-5 Personen | Premium-Qualität | Gartopf Tontopf aus Marrakesch | TA7043
  • Der Schmortopf Terra Miel Ø 30 cm für die vollwertige, kulinarische Küche ...!
  • Der Name Tajine steht sowohl für das Gericht, als auch für das Gefäß. Die Tajine wurde ursprünglich von marrokanischen Nomaden, den Berbern, hergestellt. Nach langen Recherchen haben wir für Sie den Schmortopf "Terra Miel" ausgesucht, der ausschließlich aus feuerfestem lehmroten Ton auf traditionelle Art hergestellt wird.
  • Die Tagine "Terra Miel" ist ein Schmortopf erster Wahl mit geprüfter Qualität. Ton und Glasur werden bei 1180 ° C gebrannt und miteinander verschmolzen, die Glasur bildet dann eine glatte, porenlose Oberfläche, dadurch hält er einer hohen Temperatur stand. Sowohl die Glasur als auch die verwendeten Farben sind bleifrei und lebensmittelecht.
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Marokkanische Tajine Topf zum Kochen + Kochbuch | Schmortopf glasiert Gulnar Ø 30cm, für 4-5 Personen | inklusive Rezepte Buch Nord Afrikanische Küche | ORIGINAL Tontopf handgetöpfert aus Marokko
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  • Die Tajine eignen sich hervorragend, um ein Gericht zart zu machen und seine natürlichen Aromen hervorzuheben. Fantastische Wahl der Köche. Die einzigartige Form der Tajine mit geriffelter Kegelform ermöglicht es, während des Kochens des Gerichts Dampf abzufangen. Dadurch kann das Gericht im Inneren gleichmäßig gegart werden. Ursprünglich wurden die Tagine in Nordamerika zur Zubereitung von Speisen über dem Feuer verwendet
  • Einige Quellen datieren sie auf das Römische Reich zurück, da die Römer tragbare Öfen benutzten, die den Tagines ähnlich sind. Die marokkanischen Einflüsse im Laufe der Jahre sind das, was die Tagine wirklich einzigartig macht.
  • INTIGNIS Qualitätsgarantie - Alle von INTIGNIS verkauften Produkte unterliegen einer strengen Qualitätskontrolle. Wir garantieren 100% kostenlosen Umtausch für neue Produkte, wenn es innerhalb von 365 Tagen Qualitätsprobleme gibt. Absolute Kundenzufriedenheit ist unser unermüdliches Streben.

Tajine Töpfe Kaufberatung

Was ist ein Tajine-Topf genau?

Der Tajine Topf wurde bereits bei den Berbern als Kochgelegenheit genutzt. Noch heute finden Sie diesen interessanten Kochtopf in Tunesien, Marokko und Algerien, wo Speisen darin zubereitet werden, die oftmals auch den gleichen Namen tragen. Vom Garprozess her ähnelt der Topf in etwa einem Römertopf, denn auch hier wird weniger gebraten, sondern eher gedünstet.

Der Vorteil von einem TajineTopf besteht darin, dass er sich in der Regel für alle gängigen Herdplatten nutzen lässt. Allerdings sieht das bei einem Induktionsherd durchaus etwas anders aus, sodass es hier in jeden Fall wichtig ist, die Herstellerangaben zu beachten. Überaus praktisch erweist sich die Tatsache, dass der Tajine Topf für alle Haushaltsgrößen genutzt werden kann, ganz gleich ob für einen Single Haushalt, einen Familienhaushalt oder im gewerblichen Bereich, er findet einfach überall seinen Einsatz.

Die Speisen lassen sich gesund und nährstoffreich zubereiten, s dass sämtliche Nährstoffe beim Essen später mit aufgenommen werden. Das liegt nicht zuletzt daran, dass die Speisen gedünstet und im eigenen Saft zubereitet werden.

Wie funktioniert der Tajine Topf?

Der Begriff Tajine steht nicht nur für eine Kochgelegenheit, sondern es handelt sich dabei auch um ein traditionelles nordafrikanisches Gericht. Die Besonderheit vom Tajine Topf liegt ohne Frage im konisch geformten Deckel, deren höchste Stelle mit kaltem Wasser aufgefüllt wird. Diese Aufgabe übernimmt eine kleine Mulde, die sich an der höchsten Stelle befindet und das Wasser aufnimmt.

Der wesentliche Unterschied zu anderen Kochutensilien besteht darin, dass der Tajine Topf langsam temperiert werden muss, da eine hohe Empfindlichkeit bei zu hohen Temperaturen besteht. Sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist, bildet sich im Inneren vom Topf der Wasserdampf. Dieser wird nach oben abgeleitet, kühlt sich ab, wird zu Kondenswasser und fließt wieder zurück in den Topf. Es entsteht eine hervorragende Wärmespeicherung, sodass ein langsames und vor allen Dingen schonendes Garen möglich ist und sämtliche Nährstoffe erhalten bleiben.

Kochen mit Tajine

Die Tajine ist perfekt dafür geeignet, Köstlichkeiten zu braten und zu schmoren. Dabei ist es wichtig, dass der Topf langsam erhitzt wird, damit er nicht zerspringt. Sobald die gewünschte Hitze erreicht ist, lassen sich Zwiebeln, Fleisch oder Kartoffeln ähnlich wie in einer Pfanne kurz anbraten. Danach wird die Hitzezufuhr reduziert, da Gemüse, Tomaten und vieles andere deutlich kürzere Garzeiten haben. Kartoffeln, Fleisch oder etwas härteres Gemüse wird in der Regel in der Mitte vom Tajine Topf gelegt, da hier die größte Hitze vorhanden ist. Weitere Zutaten verteilen Sie gleichmäßig drum herum, da diese meist nur wenig Hitze benötigen.

Im Anschluss legen Sie den Deckel auf den Tajine Topf und füllen in die Deckelmulde etwas Wasser. Das wird auch als sogenannte Dampfsperre bezeichnet. Je nach Hitzezufuhr und natürlich auch Zutaten kann die Garzeit durchaus 30 Minuten bis zu mehreren Stunden dauern, bevor Sie Ihr Gericht genießen können.

Welche Arten von Tajines gibt es? Glasierte oder unglasierte Tajine?

Mittlerweile gibt es eine recht umfangreiche Modellübersicht bei einem Tajine Topf, was nicht zuletzt in der Größe, in der Form und im Material begründet ist. Der wesentliche Unterschied besteht allerdings darin, ob es sich eine unglasierte oder glasierten Tajine handelt. Eine glasierten Tajine sieht von der Optik her überaus ansprechend aus, hat allerdings auch so seine Nachteile. Die Glasur im Inneren ist überaus empfindlich und beginnt mit der Zeit zu splittern, was die Haltbarkeit deutlich einschränkt. Außerdem enthält bei einigen Tajine Töpfen die Glasur oftmals Schwermetalle, beispielsweise Blei, die für die eigene Gesundheit nicht sehr förderlich sind. Außerdem sorgt eine Glasur dafür, dass der typische Geschmack im Tontopf während des Garvorgangs verloren geht und somit der gewünschte Effekt nicht mehr vorhanden ist.

Empfehlenswert ist daher immer, ein TajineTopf zu nehmen, der unglasiert ist. Auch wenn er von der Optik her vielleicht nicht ganz so schön aussieht, ist er naturbelassen und enthält keine schädlichen Inhaltsstoffe. Mittlerweile gibt es sogar Tajine Töpfe, die von außen her ein buntes Design enthalten, im Inneren aber vollkommen naturbelassen sind.

Welche Größe sollte eine Tajine haben?

Die Größe spielt bei einer Tajine eine überaus wichtige Rolle, denn diese entscheidet darüber, für wie viele Personen dieser marokkanische Topf verwendet werden kann. Sicherlich lässt sich die Größe nicht exakt auf die Personenzahl abstimmen, doch gibt es gewisse Richtlinien, die auch hier sehr passend sind. Ein Single- oder Zweipersonen-Haushalt benötigt in der Regel einen Tajine Topf mit einer Größe von ungefähr 25 Zentimeter. Bei einer Familie mit zwei Kindern hingegen sollte schon ein Durchmesser von 30 Zentimeter zum Einsatz kommen, damit auch wirklich alle Familienmitglieder satt werden.

Dazu kommt natürlich die Frage, ob beispielsweise auch viel und gerne mit Saucen oder ähnlichem gekocht wird. Wenn das der Fall ist, sollten Sie in jedem Fall einen Tajine Topf wählen, der einen verhältnismäßig hohen Rand hat. Außerdem hat der hohe Rand den Vorteil, dass sich die Tajine auch gut servieren lässt, ohne dass der Inhalt ständig überschwappt. Dieser hohe Rand ist nicht bei jedem Modell typisch, sodass auch hier beim Kauf genau hingeschaut werden sollte.

Typische Materialien Lehm und Ton

Dieses besondere orientalische Kochzubehör ist längst nicht mehr nur im Orient zu finden, sondern es wird auch immer wieder gerne bei uns genutzt. Während des früher Tajini Töpfe ausschließlich aus Lehm oder Ton gab, werden heute auch andere Materialien für die Herstellung verwendet.

  • Lehm und Ton
    Im Orient wird der Tajine Topf ganz traditionell aus ausgebranntem Lehm hergestellt. Dabei erfolgt das Brennen auf niedriger Temperatur, wodurch das Material porös und wasserdurchlässig wird. Das hat den Vorteil, dass der Tajine Topf problemlos hohen Temperaturen standhalten kann und nicht sofort zerspringt.
  • Gusseisen
    Gusseisen ist ein Material, welches sich insbesondere durch seine Robustheit und Widerstandsfähigkeit auszeichnet. Der Nachteil ist natürlich, dass die Tajine Töpfe aus Gusseisen etwas länger benötigen, bis die gewünschte Temperatur erreicht ist, um dann bei mittlerer oder niedriger Hitze die gewünschten Speisen zu garen. Vorteilhaft jedoch bei Gusseisen ist , dass eine hervorragende Wärmeleitfähigkeit vorhanden und die Wärme optimal nach innen abgegeben wird.
  • Edelstahl
    Edelstahl ist ein sehr elegantes und modernes Material, welches mittlerweile auch bei einem Tajine Topf zu finden ist. Auch hier lassen sich verschiedene Speisen wunderbar zubereiten, denn es ist ein sehr hochwertiges Material, welches auch für andere Kochtopfarten genutzt wird.

Vorbereitung eines Tajine Topfes

Die richtige Vorbereitung ist das A und O, um die Speisen in einem Tajine Topf gelingen zu lassen. Dazu ist es wichtig, dass der Deckel und die Tajine selber vor dem Garvorgang eine gute Bewässerung erhalten. Wer diesen Lehmtopf bisher noch nicht verwendet hat, sollte ihn vor der ersten Nutzung in jedem Fall in ein Spülbecken legen, welches mit kaltem Wasser gefüllt ist. Danach empfiehlt es sich, die Tajine und den Deckel mit etwas Olivenöl einzuölen. Auf diese Weise entsteht beim Erhitzen eine Versiegelung, sprich eine sogenannte Patina. Wer den Taillentopf allerdings schon häufiger genutzt hat, muss ihn vor Kochbeginn nur noch zehn Minuten bewässern.

Tajine auf dem Ceranfeld oder Induktionsherd

Die meisten Tajine Töpfe sind eher weniger für ein Ceranfeld oder Induktionsherd geeignet. Das liegt nicht zuletzt an dem Tonmaterial, welches für diese Art der Herdplatten nicht verwendet werden kann. Mittlerweile gibt es aber auch andere Materialien bei einem Tajine Topf, sodass er sich durchaus bei diesen neuen Herdplatten nutzen lässt. Beim Kauf sollte daher unbedingt darauf geachtet werden, dass es sich beispielsweise um eine gusseiserne Tajine handelt, die sowohl für ein Ceranfeld als auch für induktionsgeeignete Herde einsetzbar ist.

Für einige Modelle gibt es sogar spezielle Adapter-Platten, die einfach zwischen dem Induktionsherd und dem Tajine Topf gelegt werden. Dabei handelt es sich um Adapter-Platten aus einer speziellen Keramik, die diese individuelle Nutzung ermöglichen. Außerdem gibt es diese Platten in verschiedenen Topfgrößen, sodass die der Adapter auf jede Tajine Größe abgestimmt werden kann.

Tajine im Backofen zubereiten

Es gibt Tajine Töpfe, die längst nicht für alle Herdarten geeignet sind. Stattdessen können sie aber für den Backofen genutzt werden, um auf den Tajine Topf nicht vollständig verzichten zu müssen. Allerdings gibt es bei der Nutzung im Backofen einige Punkte zu beachten, damit der Tajine Topf nicht zerstört wird.

In erster Linie sollte ein Modell gewählt werden, welches auch wirklich in den Backofen passt. Der Tajine Topf ist deutlich höher als viele andere Pfannen oder Kochtöpfe, sodass die Höhe ein durchaus wichtiges Kaufkriterium ist. Kleinere Backöfen sind meist weniger geeignet, da die Höhe oftmals für den konisch geformten Deckel nicht ausreichend ist.

Bestimmte Materialien vertragen keinen schockartigen Temperaturwechsel, sodass ein schrittweises Erhöhen der Temperatur sehr wichtig ist. Das gilt beispielsweise für einen Tajine Topf aus Lehm, der auf gar keinen Fall in einen vorgeheizten Backofen gestellt werden sollte. Aus diesem Grund ist eine richtige Vorbereitung das A und O, damit Sie lange Zeit etwas von Ihrem Tajine Topf haben.

Während normalerweise der Backofen auf Ober-/Unterhitze oder Umluft vorgeheizt wird, sollte genau das war einem Tajine Topf vermieden werden. Hier ist es wichtig, dass mit einer niedrigen Temperatur begonnen und diese langsam erhöht wird. So kann sich das Material langsam an die Temperaturen gewöhnen und sich die Hitze im Boden gleichmäßig verteilen.

Verwendung und Pflege

Die Reinigung von einem Tajine Topf ist verhältnismäßig einfach und vollkommen unkompliziert. Auf Spülmittel sollte dabei vollkommen verzichtet werden, da sich das für das Material als nicht so vorteilhaft erweist. Optimal ist warmes Wasser in Verbindung mit Essig oder Zitronensaft, um eine Reinigung durchzuführen. Hat sich etwas im Tajine Topf eingebrannt, lässt sich das problemlos wieder im Ofen ausbrennen.

Fazit

Der Tajine Topf sieht nicht nur interessant aus, sondern ist mittlerweile auch ein wichtiger Bestandteil in vielen Haushalten geworden. Das liegt nicht zuletzt daran, dass das Essen aus der Tajine aromareich, gesund und vor allem nährstoffreich ist. Das Fleisch wird zart und weich und das Gemüse behält seinen eigenen Geschmack. Die Handhabung bedarf sicherlich etwas Übung, doch ist sie letztendlich sehr einfach und unkompliziert. Mit dem Tajine Topf lassen sich viele verschiedene Köstlichkeiten zubereiten, um viel Abwechslung in einer gesunden Ernährung zu erhalten.