Aachener Printen
Zutaten: für ca. 50 Stück
500 g Zuckerrübensirup
3 EL Wasser
5 g Pottasche
250 g Zucker
100 g Orangeat
600 g Mehl
2 TL gemahlener Anis
2 TL gemahlener Koriander
2 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlener Piment
1/2 TL gemahlener Kardamom
1/2 TL gemahlene Nelken
1 TL Natron
50 g Hagelzucker
Zubereitung:
Sirup mit Wasser und Pottasche erwärmen und den Zucker darin auflösen. Lauwarm abkühlen lassen. Sehr fein gewürfeltes Orangeat mit Mehl und Gewürzen unter den Sirup kneten. Den so entstandenen Teig abdecken und 24 Std. kühl stellen.
Am nächsten Tag den Teig auf bemehlter Fläche etwa 4 mm dick ausrollen. In etwa 3 x 8 cm große Stücke schneiden. Die Printen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei etwa 200° C, im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Die noch warmen Printen mit Hagelzucker bestreuen und auskühlen lassen.
Nährwerte pro Portion:
ca. 95 kcal, ca. 0,1 g Fett
Zubereitungszeit:
ca. 1 1/4 Std. - Ruhezeit: 24 Std. - Backzeit: ca. 15 Min