Donnerstag, 14 Dezember 2017

Gefüllter Kohlrabi

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Zutaten: für 1 Person

1 Kohlrabi
Salz
1 Tomate
2 EL Zwiebelwürfel
1 TL Öl
1 TL gehackte Petersilie
1 TL Semmelbrösel
schwarzer Pfeffer
1 TL Mehl
60 ml Geflügelfond
2 EL Crème fraîche
1 EL Zitronensaft
1 EL gehackter Schnittlauch


Zubereitung:

Kohlrabi schälen, waschen und in kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten garen.

Inzwischen die Tomaten über Kreuz einschneiden, für etwa 30 Sekunden in kochendes Salzwasser legen, herausnehmen, abschrecken und häuten.

Die Tomaten entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.

Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Von dem Kohlrabi einen Deckel abschneiden und die Knolle innen aushöhlen.

Deckel und ausgehöhltes Fruchtfleisch hacken.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Petersilie und Tomatenwürfel dazugeben und kurz andünsten. Semmelbrösel und klein geschnittenes Kohlrabifruchtfleisch unterrühren. Alles salzen und pfeffern.

Zwei Drittel der Kohlrabi-Tomaten-Masse in den ausgehöhlten Kohlrabi füllen.

Eine Auflaufform fetten und den Kohlrabi hineinsetzen.

Im Backofen etwa 20 Minuten garen. Inzwischen für die Sauce die übrige Kohlrabi-Tomaten-Masse zusammen mit Mehl, Geflügelfond und Crème fraîche in einen Topf geben und aufkochen lassen.

Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, dann fein pürieren.

Zum Servieren Kohlrabi und Sauce auf einem Teller anrichten und alles mit Schnittlauch bestreuen.

Nährwerte pro Person:
ca. 241 kcal, 13,7 mg Fett, 19 g KH
Zubereitungszeit:
ca. 90 Min

 


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