Geschmorter Hase
Zutaten: für 4 Personen
1 küchenfertig vorbereiteter Hase mit Knochen (ca. 400 g)
1 EL Margarine
1 Zweig Rosmarin
1 kg Schalotten
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Lorbeerblätter
1 El getr. Thymian
¼ l Wildfond
¼ l Rotwein
20 kleine Kartoffeln mit dünner, heller Schale
3 Möhren
Saft von 1 Zitrone
evtl. etwas Saucenbinder
Zubereitung:
Den Hasen in Portionsstücke zerteilen, die Margarine in einem Bratentopf erhitzen, die Schalotten schälen und kurz in der heißen Margarine anbraten, die Hasenstücke darauf legen, ebenfalls anbraten, dann etwas Salz und gestoßener Pfeffer, den Rosmarin, die Lorbeerblätter und den Thymian zugeben. Fleisch und Schalotten mit dem Wildfond und der Hälfte des Rotweins ablöschen. Dann den Deckel auflegen und das Fleisch etwa 45 Minuten schmoren. Inzwischen Kartoffeln und Möhren schälen und halbieren, nach 30 Minuten Garzeit für das Fleisch das Gemüse zugeben, alles gut vermengen und zugedeckt weiter schmoren lassen. Die fertig gegarten Hasenstücke, die Schalotten und die Kartoffeln aus dem Bräter nehmen und in einer großen vorgewärmten Servierschüssel anrichten. Lorbeerblätter und Rosmarin aus dem Fond nehmen. Den restlichen Rotwein mit dem Zitronensaft in den Bratentopf gießen und alles pürieren. Die Sauce nach Belieben mit etwas Saucenbinder andicken.
Tipp: Dazu passt Ciabattabrot.
Nährwerte pro Portion:
ca. 440 kcal, 6 g Fett, 12 %, 57 g KH
Zubereitung: ca. 1 1/4 Stunden