Sonntag, 17 November 2019

Schweinelendchenbraten im Pflaumenbett

Schweinelendchenbraten im Pflaumenbett - 2.0 out of 5 based on 1 vote

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Zutaten: für 4 Portionen

450 g Pflaumen oder Zwetschgen, entsteint und in Achtel geschnitten
2 Zweige Rosmarin, plus mehr für die Garnitur
120 ml Wasser
120 ml Balsamico
6 EL Zucker
10 schwarze Pfefferkörner, zerstoßen
1 Vanilleschote
2 TL Olivenöl, extra-virgine
460 g Schweinelendchen, am Stück
Salz
Pfeffer


Zubereitung:

Plaumen: Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Obst und die Rosmarinzweige in eine ca. 20 cm große quadratische Backform geben. Das Wasser, den Essig, 4 EL Zucker und die zerstoßenen Pfefferkörner in eine kleine Schüssel geben und solange rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen und zu der Zuckerlösung dazugeben. Die ausgekratzte Vanilleschote unter das Obst mischen und die Flüssigkeit über die Pflaumen geben, dann mit dem restlichen Zucker bestreuen.

Nach etwa 20 bis 25 Minuten Garzeit aus dem Backofen nehmen, die Vanilleschote und die Rosmarinzweige herausnehmen. Die Pflaumen auf eine Servierplatte geben und mit Alufolie zugedeckt warm stellen. Die in der Form verbliebene Flüssigkeit durch ein Sieb in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Bei mittlerer Temperatur etwa 6 bis 8 Minuten kochen, bis die Soße auf etwa 120 ml eingekocht ist. Dann über das Obst gießen und erneut mit Alufolie zugedeckt warm stellen.

Fleisch: Das Öl in eine große, ofenfeste Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Von allen Seiten anbräunen, die Gesamtzeit beträgt in etwa 5 bis 8 Minuten. Die Pfanne mit dem Fleisch nun in den vorgeheizten Backofen schieben und ungefähr 10 bis 15 Minuten braten (Fleischthermometer 67°C). Nach dem heraus nehmen den Braten etwa 10 Minuten, leicht mit Alufolie abgedeckt, ruhen  lassen. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit den Pflaumen servieren.

Nährwerte pro Person:
ca. 298 Kcal, 7 g Fett, 37 g Kh, 24 g Eiweiß,
Zubereitungszeit:

 


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