Samstag, 16 Dezember 2017

Rhabarbertorte

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Zutaten: für 12 Stücke

Für den Biskuitteig:
. 2 Eier (Größe M)
. 80 g Zucker
. 1 Pck. Vanillin-Zucker
. 1 Pck. Finesse Geriebene Zitronenschale
. 100 g Weizenmehl
. 1 gestr. TL Backpulver
. 15 g zerlassene, abgekühlte Butter

Für den Belag:
. 350 g Rhabarber
. 100 g Zucker
. 1 Pck. Vanillin-Zucker
. 6 Blatt rote Gelatine
. 400 ml Schlagsahne

Zum Verzieren:
. 50 g Erdbeerkonfitüre


Zubereitung:

Teig

Die Eier mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch 2 Minuten weiterscnlagen.

Mehl mit Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Rest des Mehlgemisches auf die gleiche Weise unterarbeiten. Zuletzt kurz die Butter unterrühren.

Den Teig in eine Springform (026 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen, glatt streichen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze:
etwa 180 Grad (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160 Grad (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 20 Min.

Nach dem Backen den Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, mitgebackenes Backpapier abziehen und Boden erkalten lassen. Anschließend auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen.

Belag

Rhabarber waschen, putzen, in kleine Stücke schneiden, in einem Topf mit Zucker und Vanillin-Zucker vermischen und 1 Stunde durchziehen lassen.

Rhabarber in etwas Wasser in 5 Minuten weich kochen. Nach 2 Minuten etwa 8 kleinere Rhabarberstücke zum Garnieren herausnehmen und beiseite stellen. Übrigen Rhabarber durch ein Sieb passieren, 250 g abwiegen und erkalten lassen.

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und auflösen. Zunächst mit etwas Rhabarbermus verrühren, dann unter das übrige Mus rühren.

Wenn die Masse beginnt dicklich zu werden, Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf dem Boden glatt streichen und die Torte 2-3 Stunden kalt stellen.

Vor dem Servieren Tortenring lösen, die Torte mit den übrigen Rhabarberstücken garnieren.

Zum Verzieren Konfitüre durch ein Sieb streichen, in einem kleinen Topf etwas einkochen lassen. Konfitüre etwas abkühlen lassen, in ein Papierspritztütchen oder einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und zuerst die übrigen Rhabarberstücke glasieren und die Stücke auf die Torte legen. Mit restlicher Konfitüre die Tortenoberfläche dekorativ verzieren.

Nährwerte pro Portion:
ca. 
kcal: 2918  / Stück 243 kcal
Zubereitungszeit:
ca. 
60 Min. Backzeit: etwa 20 Min.

 


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