Donnerstag, 13 Dezember 2018

Erdbeer-Schaum-Omelett mit Grieß-Sahne

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Zutaten:für 4 Stück

Biskuit:
2 Eiweiß
25 g Zucker
3 Eigelb
25 g Speisestärke
25 g Mehl

Füllung:
1/4 l Milch
30 g Zucker
40 g Grieß
1 Eigelb
evtl. 2 EL Amaretto
75 g Schlagsahne
250 g Erdbeeren
1/2 Limette
1 EL Puderzucker

 

Zubereitung

 Für den Biskuit: Die Eiweiß mit dem Zucker zu sehr steifem Schnee schlagen. Die Eigelb nach und nach unterrühren. Speisestärke und Mehl vermischen und auf die Eimasse sieben. Vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Den Teig als runden Fladen (Ø 25 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 3 acht bis zehn Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen, stürzen, das Backpapier abziehen und den Teig sofort locker zusammenklappen. Auskühlen lassen.

Für die Füllung: Die Milch und den Zucker aufkochen lassen, dann die Grieß hineinrühren. Zwei Minuten kochen lassen. Die Masse etwas abkühlen lassen, dann das Eigelb und eventuell den Amaretto unterrühren. Den Grießpudding vollständig auskühlen lassen. Die geschlagene Sahne unterziehen.

Die Erdbeeren putzen und klein schneiden.

Die Grießsahne auf die untere Seite des Omeletts streichen, die Erdbeeren darauf geben. Die Limettenschale mit dem Zestenreißer abziehen und die Erdbeeren damitbestreuen.

Das Erdbeeromelett mit Puderzucker bestäuben und in vier Stücke teilen.

Tipp
Wenn Sie die Grieß-Sahne fester mögen, unter den warmen Grieß zwei aufgelöste Blätter Gelatine rühren. Ganz schnell ist der Kuchen fertig, wenn Sie das Omelett nur mit Schlagsahne und Erdbeeren füllen.

Nährwerte pro Portion:
ca.345 Kcal, 15 g Fett

 


Wissenwertes zu Erdbeeren

Weil Erdbeeren sehr kalorienarm sind, gelten sie als „Schlankmacher“. Auch wer abnehmen möchte, sollte beherzt zu Erdbeeren greifen. Ihr niedriger Kaloriengehalt lässt die Pfunde auch nach dem Verzehr von größeren Mengen purzeln, vorausgesetzt, auf die gern zu Erdbeeren gereichte Schlagsahne wird verzichtet. Aufgrund ihres hohen Gehaltes an Vitaminen und Mineralstoffen sind die roten Früchte einer gesunden Ernährung förderlich.

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