Donnerstag, 14 Dezember 2017
A+ R A-

Trend-Gemüse Kürbis

Nicht nur im Oktober, wenn er in Gärten, vor Häusern oder in Wohnungen herbstlich dekoriert wird, ist der Kürbis gern gesehen. Er hat auch als eine der ältesten Kulturpflanzen in den vergangen Jahren als Trend-Gemüse einen Namen gemacht, die Küchen und Gärten erobert und macht seinem Ruf als gesundes und schmackhaftes Gemüse alle Ehre. Zwar entdeckte der Handel irgendwann das Thema Halloween als neue Marktchance und die Verbraucher nutzen den

Kürbis in Form von gruseligen Masken. Aber der Kürbis wurde von immer mehr Menschen als Gemüse entdeckt und Kürbisgerichte sind von den Speisekarten nicht mehr wegzudenken.

Es gibt rund 800 Kürbisgewächse, aber kulinarisch interessant sind nur die Speisekürbisse und fünf davon haben sich besonders durchgesetzt, sind beliebt und begehrt:

Hokkaido, Butternuss, Roter Zentner, Spaghetti Kürbis, und der Muskatkürbis

Trend gemuese kuerbis die fuenf beliebtesten speisekuerbisseDie Sorte Hokkaido besticht durch seine Handlichkeit und Größe, er ist kleiner als viele anderen, lässt sich schnell zubereiten und die Schale kann man mitessen. Das Fleisch des Butternuss Kürbis zergeht auf der Zunge, ist ideal für Suppen und Pürees, und der Rote Zentner ist der bekannteste Kürbis –hellrot leuchtend. Spaghetti Kürbis hat hellgelbes Fruchtfleisch aus langen Spaghetti ähnlichen Fasern, kann als Spaghetti-Ersatz verwendet werden und der Muskatkürbis ist grün bis ockerfarben und hat mit seinem nussigen Geschmack auch die französische Küche erobert.

Multitalent Kürbis – Gesund und lecker

Kürbis hat nur 25 Kalorien pro 100 Gramm, enthält aber jede Menge Vitamine (Beta-Carotin)  und Mineralien (Magnesium, Kalium, Kalzium, Eisen) und sättigende Ballaststoffe.   Es ist vielleicht der leicht süßliche aromatische Geschmack der ihn zum Trend-Gemüse erfolgreich gemacht hat. Oder auch die lange Haltbarkeit. Denn ein ganzer Kürbis hält sich mehrere Monate, angeschnittene Kürbisse zwei Tage und einzelne Stücke kann man blanchieren und dann einfrieren.

Auf jeden Fall gibt es die leckersten Rezepte und es kommen immer wieder neue Ideen hinzu. Da sind der Phantasie einfach keine Grenzen gesetzt und der Kürbis ist wieder in „aller Munde“: Als Dessert und Kürbis-Mousse, als Muffins mit Nüssen, als Kürbis-Gnocchi mit Tomatensoße, als Risotto mit Pistazien oder auch als klassische Kürbiscremesuppe.
Aber noch etwas ganz Besonderes steckt in einem Kürbis. Und das sind die wertvollen Kerne, aus denen hochwertiges Kürbiskernöl hergestellt wird: Das kann Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen und senkt einen erhöhten Cholesterinspiegel.

Quellennachweis:
Bildquelle: Pumpkins at the farm / Stevenw6 / wikimedia.org

 


Entspannen & Stress abbauen

Partner

Das Malbuch für Erwachsene !                                 
Malbuch fuer Erwachsene
Das Malbuch für Erwachsene der kreative Trend der helfen soll im Alltag abzuschalten. Immer mehr Erwachsene entdecken Malbücher als Ausgleich zum Alltag.

Sie sollen "entschleunigen" und helfen Runterkommen.

Was steckt dahinter ? In unserem Ratgeber erfahren Sie mehr zu den Ausmalbilder, Malbücher, Mandalas und was Sie noch Wissen sollten. 

Ratgeber: Malbuch für Erwachsene

Das könnte Sie interessieren:
Trend-Gemüse Kürbis
Nicht nur im Oktober, wenn er in Gärten, vor Häusern oder in Wohnungen herbstlich dekoriert wird, ist der Kürbis gern gesehen. Er hat auch als eine der ältesten Kulturpflanzen in den vergangen Jahren als Trend-Gemüse einen Namen gemacht, die Küchen und Gärten erobert und macht seinem Ruf als gesundes und schmackhaftes Gemüse alle Ehre. Zwar entdeckte der Han...
Grünkohl-Chips statt Pommes
Gewöhnlich schwappen Trends aus den USA nach Europa und letztlich auch nach Deutschland. Erstaunlicherweise gelingt das auch umgekehrt und das sogar mit Hausmannskost, welche selbst hierzulande nicht wirklich breite Anhängerschaft hinter sich weiß. Grünkohl heißt der neue Stern am Speisenhimmel derjenigen Amerikaner, welche auf ihre Linie und Gesundheit achten. Das reich...
Import-Kartoffeln verdrängen heimische Bio-Knollen
Mainz, Bioland kritisiert den aktuell steigenden Import von Bio-Kartoffeln aus Israel und Ägypten, obwohl noch große Mengen qualitativ hochwertiger Ware in Lägern deutscher Erzeuger liegen. „Die Handelspraxis widerspricht dem Wunsch der Verbraucher nach durchgängig heimischer Ware. Angesichts der öffentlichen Diskussion über das Wegwerfen von Lebensmitteln ist...
Regionale Produkte bevorzugt, doch nicht jeder verzichtet auf Erdbeeren im Winter
Zwei Drittel der Konsumenten hierzulande kaufen bevorzugt regionale Erzeugnisse, wie das Meinungsforschungsinstitut Yougov Anfang August 2013 bei der repräsentativen Befragung von mehr als 1000 Bundesbürgern herausfand.Grundsätzlich bereit zu sein, außerhalb der lokal üblichen Reifezeit auf Obst und Gemüse wie Spargel (April bis Juni) und Erdbeeren (Mai bis Juli) ver...
Blumenkohl – die vielseitigen Gesundmacher
Eine vornehme Blässe favorisieren die Deutschen bei ihrem liebsten Kohl, dem Blumenkohl. Anders als in Frankreich, Italien und anderen südeuropäischen Ländern, wo durch mehr Sonnenstrahlen violett und grün gefärbte Varianten auch wegen ihres intensiveren Geschmacks bevorzugt werden, soll der Kopf hierzulande möglichst weiß und ohne dunkle Stellen sein. Abwe...
Kohlrabi: Ein rundes Geschmackserlebnis
Wir haben also auch unser wichtigstes Gemüse. Was den Italienern die Tomate, ist uns eines, welches Kohl zwar im Namen trägt, aber doch nur weitläufig verwandt mit diesem ist. Kohlrabi ist eine Kreuzung aus Wildkohl und Rüben – eine gelungene wohlgemerkt. Interessant zu wissen, dass die Knolle eine Verdickung des Pflanzenstiels ist und sich nicht aus Blättern oder Bl...
Stangenweise Genuss - Spargel am besten aus der Region kaufen
Hierzulande hat die Spargel-Saison Einzug gehalten. Für ungetrübten Genuss sollten Konsumenten ihr Augenmerk auf unbedingte Frische legen. Harald Seitz, Ernährungswissenschaftler beim aid infodienst in Bonn, rät, den Spargel möglichst direkt vom regionalen Erzeuger oder auf dem Markt zu erstehen. Dies garantiert Frische, die sich in genussvollem Aroma und herrlicher Zarthe...
Kaffee das Lieblingsgetraenk der Deutschen
In nahezu jedem deutschen Haushalt beginnt der Tag mit dem immer gleichen morgendlichen Ritual: während man sich im Badezimmer für den Tag fertig macht gibt in der Küche die Kaffeemaschine ihre bekannten Geräusche von sich und ein wohlriechender Duft von frischem Kaffee breitet sich im Haus aus. Durchschnittlich nimmt jeder Deutsche über den Tag verteilt 3 bis 4 Tassen des...
Gesunde Ernährung: News & Infos Gemüse
mangold ein gemuese mit vielen einsatzmoeglichkeiten
Sommerzeit ist Gemüsezeit und das bedeutet, dass dieses saisonale Nahrungsmittel frisch geerntet auf dem Teller für leckere und gesunde Abwechslung sorgt. Dabei erlebt vor allem eine Gemüseart in den letzten Jahren ein Revival: Mangold. Grundsätzlich ist Mangold ein Gemüse, welches artverwandt mit Futterrüben, Rote Beete, Zuckerrüben und Spinat ist und sowohl ges...
Gesundes Wintergemüse: Warum Grünkohl so gesund ist
Jedes Jahr im Herbst erlebt ein ganz bestimmtes Gemüse ein Revival: Der Grünkohl. Hinter dem grünen Gemüsekohl mit den gekräuselten Blättern steckt allerdings viel mehr, als man auf den ersten Bissen erwarten würde. Er beinhaltet eine einzigartige Nährstoffzusammensetzung, die der Gesundheit so richtig gut tut – und das wissen wir nicht erst seit heute...
Tomaten gesund und voller Vitamine
Viel Wasser, noch mehr wichtige Inhaltsstoffe und eine rundum leckere, rote Frucht. Gibt es noch mehr über Tomaten zu berichten? Und ob. Da wäre zum Beispiel die Frage zu klären, ob Tomaten nun zu Obst oder Gemüse zählen.So richtig zu keinem und weil sich auch Biologen und Botaniker aufgrund existenter Merkmale des einen sowie anderen nicht einigen können, tummeln sic...
Artischocken: Eine gesunde Delikatesse
Die Artischocke (Cynara scolymus) ist eine distelartige Pflanze aus der Familie der Korbblütler und stammt aus dem östlichen Mittelmeerraum. Frische Artischocken sind bei den wenigsten bekannt, die meisten kennen sie eingelegt aus dem Glas. Dabei sind die frisch zubereiteten Blütenknospen der Artischocke besonders aromatisch und haben einen feinherben Geschmack.
Werbung

Diese Website benutzt Cookies ! Wenn Du die Website weiter nutzt, stimmst Du der Verwendung von Cookies zu. WEITERE INFORMATION.