Samstag, 16 Dezember 2017
A+ R A-

Kürbis - Einkauf, Zubereitung, Lagerung

KürbisseBesonders im Herbst gibt es eine Beerenfrucht, welche in dieser Zeit besonders gerne verzehrt wird: 

Der Kürbis.

Frisch geerntet bringen die Knollen viel Aroma und Farbe auf den Teller.

Für Kürbis-Neulinge gibt es hier ein paar Einkaufstipps, spannenden Infos zur richtigen Lagerung und Zubereitung von Kürbis.

Mit leckeren Rezeptvorschlägen entdecken Sie die Geschmacksvielfalt der Kürbissorten.

Im Laden steht man vor einer großen Auswahl von Kürbissen, die auf den ersten Blick alle recht gleich aussehen.

Welchen davon lohnt es sich also zu kaufen? Generell gilt, die kleinere Ausgaben zu wählen, weil das Fruchtfleisch fester und aromatischer ist. Größere sind meistens faseriger. Die Stiele der reifen Exemplare sind verholzt oder verkorkt.

Den Kürbis einmal abzuklopfen kann ebenfalls hilfreich sein, denn wenn er verzehrfertig ist, klingt er hohl. Der Stiel muss vorhanden sein, denn ansonsten kann er von Fäulnisbakterien versucht sein. Außerdem sollte  er keine Druckstellen haben, denn dann hält sich der Kürbis länger.

Kürbis: Lagerung

Der Kürbis gehört zu den am besten zu lagernden Lebensmitteln – bis zu mehreren Monaten ist das möglich, sodass bei Angeboten richtig zugeschlagen werden kann. Dafür braucht er allerdings eine Temperatur von 10 bis 14 Grad, ohne das er seine Inhaltsstoffe verliert.

Dem Frost ausgesetzt werden darf der Kürbis allerdings nicht, denn dann beginnt er zu faulen. Ist er angeschnitten, so kann er sich im Kühlschrank rund zwei Tage halten. Zu verwenden ist Frischhaltefolie, während der der unangeschnittene am besten in einem Netz aufbewahrt wird.

Kürbis: Zubereitung

Wenn es so weit ist, dass der Kürbis zu einem leckeren Mahl zubereitet werden soll, sollte er zuerst in zwei Hälften geteilt werden. Die Samen sind für uns nicht essbar, deswegen sollten sie am besten mit einem Löffel herausgetrennt werden. Manche Kürbissorten können mit einem Sparschäler geschält werden, sodass einem wenig Kürbis verloren geht. Manche Schalen kann man auch mitessen. Zu diesen Sorten zählt unter anderem der Hokkaido-Kürbis. Es gibt auch Sorten, die sich nicht einfach in Stücke schneiden lassen. Diese können vorher für 30-40 Minuten bei etwa 150 º Celsius im Ofen gebacken werden, denn nach dem Abkühlen ist die Schale weich. Sorten wie der Muskat- oder Hubbardkürbis können sogar aus einem Meter fallen gelassen werden, damit die Schale einen ersten Riss bekommt. Bevor der Kürbis aber verkocht wird, sollte das Fleisch roh probiert werden. Bei einem bitteren Geschmack ist er schlecht und muss entsorgt werden.

Quellennachweis:
Bildquelle: aboutpixel.de / Jede Menge Kürbisse © Marlene W.

 


Entspannen & Stress abbauen

Partner

Das Malbuch für Erwachsene !                                 
Malbuch fuer Erwachsene
Das Malbuch für Erwachsene der kreative Trend der helfen soll im Alltag abzuschalten. Immer mehr Erwachsene entdecken Malbücher als Ausgleich zum Alltag.

Sie sollen "entschleunigen" und helfen Runterkommen.

Was steckt dahinter ? In unserem Ratgeber erfahren Sie mehr zu den Ausmalbilder, Malbücher, Mandalas und was Sie noch Wissen sollten. 

Ratgeber: Malbuch für Erwachsene

Werbung

Diese Website benutzt Cookies ! Wenn Du die Website weiter nutzt, stimmst Du der Verwendung von Cookies zu. WEITERE INFORMATION.