Samstag, 16 Dezember 2017
A+ R A-

Schinkenspezialitäten richtig lagern

Ob Brotzeit oder Jause, Imbiss oder Vesper – ein deftiger Schinken gehört einfach dazu. Überhaupt zählen die gesalzenen oder gepökelten, luftgetrockneten oder geräucherten Fleischberge zu den begehrtesten Delikatessen beim Metzger und selbstredend auch bei der eigenen Hausschlachtung.

Regionale Besonderheiten bei der Würze, persönliche Vorlieben im Geschmack, aber vor allem auch die traditionellen Arten der Zubereitung haben eine Vielfalt an Schinken hervorgebracht, die allesamt ihre Liebhaber gefunden haben und immer wieder aufs Neue finden.

Schinkenspezialitaeten-richtig-lagernGenuss pur dank richtiger Lagerung
Genießer wissen längst, dass diese Köstlichkeit bevorzugt im Stück gekauft werden sollte.

Während bereits geschnittener Schinken rasch seinen Geschmack einbüßt, austrocknet und damit hart wird, behält ein ganzer Schinken oder ein größerer Abschnitt Wohlgeruch und Würze bis zum letzten Bissen.

Ein kühler, trockener und luftiger Ort wie Vorratskammer oder Keller eignet sich perfekt für luftgetrocknete Schinken, die für längere Zeit aufbewahrt werden sollen.

 

Dabei muss es nicht zwingend kalt, darf allerdings auch nicht zu warm und vor allem nicht feucht sein.
Folie bzw. mögliche andere Verpackungsmaterialien werden entfernt, damit der Schinken atmen kann.

Papier oder Folie gehört ebenfalls nicht um gekochten oder geräucherten Schinken, der wiederum  seinen bevorzugten Lagerplatz im Kühlschrank, auf einem Holzbrett oder Teller, findet. Notfalls hilft ein Leinentuch, den Schinken vor Naschkatzen oder auch vor Lebensmitteln, die ihren Geruch und Geschmack regelrecht aufdrängen, wie z. B. Knoblauch oder Zwiebeln, zu schützen.

Ein Stück Spanien für daheim
Sein volles Aroma entfaltet ein auf Zimmertemperatur gebrachter Schinken, wenn er hauchdünn geschnitten wird.
Richtig stylisch geschieht das beispielsweise mit Schinkenhalterungen für Premium Schinken.
In diese können sowohl große als auch kleine Schinkenkeulen exakt eingepasst werden, ganz ohne Verrutschen.

Als Sahnehäubchen unter den Schneidevorrichtungen gelten Deluxe Schinkenhalter. Die aus Edelholz gefertigten Jamoneros, wie sie in Spanien genannt werden, verzücken zudem mit einer drehbaren Befestigung der Schinkenkeule oder -pfote, wie es im Fachjargon heißt. Mit einem speziellen, extra scharfen Schinkenmesser wird das Abschneiden hauchdünner Scheiben fast zur Kunstfertigkeit.

Als hochwertiges Geschenk oder auch für sich selbst kommt mit einem dieser Schinkenhalter ein Stück Spanien direkt nach Hause. Vielleicht sogar mit einem Serrano- oder einem anderen, iberischen Schinken. Urlaubserinnerungen werden wach, während der Appetit auf Schinken ungemein wächst …

 


Entspannen & Stress abbauen

Partner

Das Malbuch für Erwachsene !                                 
Malbuch fuer Erwachsene
Das Malbuch für Erwachsene der kreative Trend der helfen soll im Alltag abzuschalten. Immer mehr Erwachsene entdecken Malbücher als Ausgleich zum Alltag.

Sie sollen "entschleunigen" und helfen Runterkommen.

Was steckt dahinter ? In unserem Ratgeber erfahren Sie mehr zu den Ausmalbilder, Malbücher, Mandalas und was Sie noch Wissen sollten. 

Ratgeber: Malbuch für Erwachsene

Küchentipps

Kalorien sparen beim Weihnachtsbacken
Zu Weihnachten steht leckeres Essen ganz oben auf der Beliebtheitsskala aller Menschen. Ganz besonders beliebt sind Weihnachtskekse wie Vanillekipferl, Lebkuchen, Zimtsterne und noch viele mehr. Oftmals wird bei all der Schlemmerei vergessen, was für kleine Kalorienbomben die Naschwerke sind.
So bleibt Fisch länger frisch
Viele Menschen lieben Fisch, weil er nicht nur leicht ist, sondern auch weil er sich sehr gut mit den verschiedensten Speisen kombinieren lässt. Am besten schmeckt er, wenn er frisch eingekauft wird, was viele Fischliebhaber vor ein großes Rätsel stellt, denn nicht unbedingt soll er am Tag des Einkaufs verzehrt werden. Mit ein paar kleinen Handgriffen wird der Fisch vor dem schnell...
Beim Erdbeer-Kauf die richtige Schale wählen
Erdbeeren sind mit 3,5 Kilogramm pro Haushalt (Daten aus 2011) der erklärte Favorit der Deutschen unter dem verzehrten Beerenobst Folgende Tipps der Qualitätskontrolleure der der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) erklären, worauf beim Kauf zu achten ist und ob Erdbeeren überhaupt gelagert werden sollten und verhelfen damit zum ungetrübten, voll...
Erdbeeren: Empfindliche Früchte frisch und in Form halten
Erdbeeren, der Deutschen liebstes Beerenobst, zählen leider zu den schnell verderblichen Früchten. Sie werden deshalb am besten direkt erntefrisch verzehrt bzw. verarbeitet. Maximal zwei Tage halten sie sich im Gemüsefach des Kühlschranks oder aber an einem kühlen Ort. Wichtig hierbei ist, nur trockene, unbeschädigte Früchte in möglichst flachen Behälte...
Reh Wildschwein Co Wildfleisch geniessen
(aid) – Wild ist traditionell in der kalten Jahreszeit sehr beliebt. Das Fleisch schmeckt besonders aromatisch und lässt sich vielseitig und raffiniert zubereiten. Zudem liefert es wertvolle Nährstoffe und ist ein sehr mageres Fleisch – mit Ausnahme des Wildkaninchens und des Wildschweins. Für die Zubereitung braucht man keine besonderen Fertigkeiten. Der Braten wird sch...
Eis-Shake, Sommerbowle, Smoothie: lecker und erfrischend an heißen Sommertagen
Sommer, Sonne, heiße Tage: jetzt sorgen eisgekühlte Getränke für notwendige und vor allem leckere Abkühlung. Fruchtige Sommerbowlen, Eis-Shakes oder auch fruchtig-cremige Smoothies sind heiß begehrt und im Handumdrehen zubereitet.Ein Café Frappé beispielsweise lässt sich aus aufgeschäumtem löslichen Kaffee, Eiswürfeln und eiskaltem...
Werbung

Diese Website benutzt Cookies ! Wenn Du die Website weiter nutzt, stimmst Du der Verwendung von Cookies zu. WEITERE INFORMATION.