Samstag, 16 Dezember 2017
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So bleibt Fisch länger frisch

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Viele Menschen lieben Fisch, weil er nicht nur leicht ist, sondern auch weil er sich sehr gut mit den verschiedensten Speisen kombinieren lässt. Am besten schmeckt er, wenn er frisch eingekauft wird, was viele Fischliebhaber vor ein großes Rätsel stellt, denn nicht unbedingt soll er am Tag des Einkaufs verzehrt werden. Mit ein paar kleinen Handgriffen wird der Fisch vor dem schnellen Verderben geschützt – man muss sie nur kennen.

Die wichtigste Regel für frischen Fisch
Generell gilt, dass der Fisch idealerweise am Tag der Zubereitung gekauft werden soll. Wenn das nicht der Plan ist, so sollte er auf keinen Fall länger als einen Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nachdem er ausgepackt und in eine Glas- oder Porzellanschale gelegt wurde, muss diese mit Frischhaltefolie abgedeckt werden und an den kühlsten Ort des Kühlschranks gestellt werden. Am besten hat dieser Wert +2 bis +6 Grad Celsius. Das bedeutet, dass der frische Fisch entweder auf einer der Glasplatten in der Nähe der Wand oder direkt über dem Gemüsefach hingestellt werden sollte.

So lange hält sich Fisch bei 0-4 °C

·    Frisch, geöffnete Konserven: 1 Tag
·    Zubereiteter oder marinierter Fisch: 1-2 Tage
·    Geräuchert: bis zu 3 Tage

Fisch länger haltbar machen
Sollte etwas dazwischen kommen oder war der Fisch im Angebot, so kann er als Alternative auch eingefroren werden. Dazu ist es wichtig, dass er nicht lange liegt und zügig ausgenommen wird. Damit die Lagerung im Kühlfach auch Erfolg hat, muss der frische Fisch zunächst auf ein mit Klarsichtfolie ausgelegtes Blech gegeben werden. Sobald er steif ist, muss er einmal kurz unter kaltes Wasser gehalten werden, damit ein Eisfilm entsteht. Dieser schützt nicht nur vor Gefrierbrand, sondern schließt auch die Feuchtigkeit ein. Als nächstes wird der Fisch in Alufolie gewickelt und in einen Gefrierbeutel getan.

So lange hält sich Fisch im Gefrierfach

·    Fischfilet: Siehe MHD auf der Verpackung
·    Fettfisch (Aal, Waller): Bis zu 2 Monate
·    Magerfisch (Hecht, Schleie, Flussbarsch, Zander): Bis zu 8 Monate

 


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