Donnerstag, 14 Dezember 2017
A+ R A-

Bulgur, Couscous und Polenta – mitten im Trend

Sie sind zurzeit im Trend, haben fremdländische Namen, sind klein, gelb und körnig: Bulgur, Couscous und Polenta. Sie sehen sich zwar ähnlich, aber unter den trendigen Getreideerzeugnissen gibt es schon Unterschiede. Im Norden Afrikas und bei den Berbern ist Couscous ein Grundnahrungsmittel und wird aus Hartweizengries, Gerste oder auch aus feingeschroteter Hirse hergestellt. Inzwischen gibt es auch die Möglichkeit, dass man Couscous industriell und

küchenfertig einkaufen kann, sodass man es nur noch in heißem Wasser oder Gemüsebrühe quellen lässt. Dann zerreibt man zwischen den Handflächen den Teig zu kleinen Kügelchen und trocknet sie in der Sonne.

Aus dem Vorderen Orient und aus der Türkei kommt der vorgekochte aus Hartweizen gewonnene Bulgur. Für die Zubereitung weicht man die Körner ein, dämpft und trocknet sie. Erst dann wird Bulgur zu Gries gemahlen. Auch Bulgur wird nicht gekocht, sondern ähnlich wie Couscous in heißem Wasser oder Brühe gequellt.
Couscous und Bulgur sind eine schmackhafte und neue interessante Alternative zu den üblichen Beilagen wie Reis oder Nudeln, Kartoffeln. Und sie haben einen leicht nussigen Geschmack. In der Türkei findet man leckere Bulgur-Bälle (Köfte) als Vorspeise und als orientalische Nachspeise kann man Couscous mit Granatapfel, Datteln, Rosinen oder auch gerösteten Mandeln warm servieren.

Polenta besteht aus Maisgrieß. Auch hier gibt es zwischenzeitlich die Möglichkeit Polenta schon bereits vorgegart im Supermarkt einzukaufen. Polenta ist eine italienische Delikatesse und schmeckt besonders in Kombination mit frisch geriebenem Parmesan und zerlassener Butter sehr lecker. Aber auch als Beilage zu Fleisch, Pilzen, Salat und im Auflauf kann man Polenta verwenden.
Alle drei Getreideerzeugnisse haben reichlich Vitamine und Mineralstoffe. Aufheben und lagern sollte man sie trocken, kühl und im Dunklen - am besten in gut verschließbaren und lichtundurchlässigen Dosen.

Quellenangaben:
http://www.aid.de/presse/archiv.php?mode=beitrag&id=6874

 


Entspannen & Stress abbauen

Partner

Das Malbuch für Erwachsene !                                 
Malbuch fuer Erwachsene
Das Malbuch für Erwachsene der kreative Trend der helfen soll im Alltag abzuschalten. Immer mehr Erwachsene entdecken Malbücher als Ausgleich zum Alltag.

Sie sollen "entschleunigen" und helfen Runterkommen.

Was steckt dahinter ? In unserem Ratgeber erfahren Sie mehr zu den Ausmalbilder, Malbücher, Mandalas und was Sie noch Wissen sollten. 

Ratgeber: Malbuch für Erwachsene

Küchentipps

Kalorien sparen beim Weihnachtsbacken
Zu Weihnachten steht leckeres Essen ganz oben auf der Beliebtheitsskala aller Menschen. Ganz besonders beliebt sind Weihnachtskekse wie Vanillekipferl, Lebkuchen, Zimtsterne und noch viele mehr. Oftmals wird bei all der Schlemmerei vergessen, was für kleine Kalorienbomben die Naschwerke sind.
So bleibt Fisch länger frisch
Viele Menschen lieben Fisch, weil er nicht nur leicht ist, sondern auch weil er sich sehr gut mit den verschiedensten Speisen kombinieren lässt. Am besten schmeckt er, wenn er frisch eingekauft wird, was viele Fischliebhaber vor ein großes Rätsel stellt, denn nicht unbedingt soll er am Tag des Einkaufs verzehrt werden. Mit ein paar kleinen Handgriffen wird der Fisch vor dem schnell...
Beim Erdbeer-Kauf die richtige Schale wählen
Erdbeeren sind mit 3,5 Kilogramm pro Haushalt (Daten aus 2011) der erklärte Favorit der Deutschen unter dem verzehrten Beerenobst Folgende Tipps der Qualitätskontrolleure der der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) erklären, worauf beim Kauf zu achten ist und ob Erdbeeren überhaupt gelagert werden sollten und verhelfen damit zum ungetrübten, voll...
Erdbeeren: Empfindliche Früchte frisch und in Form halten
Erdbeeren, der Deutschen liebstes Beerenobst, zählen leider zu den schnell verderblichen Früchten. Sie werden deshalb am besten direkt erntefrisch verzehrt bzw. verarbeitet. Maximal zwei Tage halten sie sich im Gemüsefach des Kühlschranks oder aber an einem kühlen Ort. Wichtig hierbei ist, nur trockene, unbeschädigte Früchte in möglichst flachen Behälte...
Reh Wildschwein Co Wildfleisch geniessen
(aid) – Wild ist traditionell in der kalten Jahreszeit sehr beliebt. Das Fleisch schmeckt besonders aromatisch und lässt sich vielseitig und raffiniert zubereiten. Zudem liefert es wertvolle Nährstoffe und ist ein sehr mageres Fleisch – mit Ausnahme des Wildkaninchens und des Wildschweins. Für die Zubereitung braucht man keine besonderen Fertigkeiten. Der Braten wird sch...
Eis-Shake, Sommerbowle, Smoothie: lecker und erfrischend an heißen Sommertagen
Sommer, Sonne, heiße Tage: jetzt sorgen eisgekühlte Getränke für notwendige und vor allem leckere Abkühlung. Fruchtige Sommerbowlen, Eis-Shakes oder auch fruchtig-cremige Smoothies sind heiß begehrt und im Handumdrehen zubereitet.Ein Café Frappé beispielsweise lässt sich aus aufgeschäumtem löslichen Kaffee, Eiswürfeln und eiskaltem...
Werbung

Diese Website benutzt Cookies ! Wenn Du die Website weiter nutzt, stimmst Du der Verwendung von Cookies zu. WEITERE INFORMATION.