Donnerstag, 14 Dezember 2017
A+ R A-

Reis kochen ganz einfach - so geht`s

Reis ist das wichtigste Nahrungsmittel der Welt, er ist abwechslungsreich und man kann ihn als Beilage, Dessert oder als Suppeneinlage verwenden. Wenn man wichtige Grundregeln und Methoden beachtet, ist es nicht schwierig Reis perfekt zu kochen. Das Verhältnis Reis und Wasser oder Flüssigkeit muss lediglich stimmen.

Verschiedene Gar-Methoden
Bei der Quellmethode – geeignet für alle Sorten von Reis - wird der Reis langsam gegart. Dabei gießt man nur so viel Flüssigkeit zum Reis, wie er während der Garzeit aufnehmen kann. Die Quellzeit beträgt rund 20 bis 25 Minuten im Verhältnis 1:2. Das heißt eine Tasse Reis in zwei Tassen Flüssigkeit quellen lassen. Pro Person berechnet man bei einem Hauptgericht rund 100 Gramm Reis.

Bei der Wassermethode wird der Reis in größerer Menge gekocht und ist besonders für Langkornreis geeignet. Er wird in reichlich kochendem, gesalzenem Wasser aufgekocht. Danach köchelt er zugedeckt 15 bis 20 Minuten weiter. Danach wird er in einem Sieb mit kaltem Wasser abgebraust. Bei 250 Gramm Reis braucht man eineinhalb Liter Wasser oder Flüssigkeit sowie einen Teelöffel Salz.

Rundkorn- und Mittelkornsorten eignen sich bestens für die Zubereitung von Risotto. Den Reis dünstet man in Öl oder Fett glasig an und gibt nach und nach unter ständigem Rühren kochende Brühe dazu. Dazu wird doppelt so viel Brühe wie Reis benötigt. Die Garzeit beträgt rund 15 bis 20 Minuten.
Die einfachste Methode findet man beim Kochbeutelreis. Ein Beutel Reis reicht für zwei Personen und man legt ihn in den Topf mit Salzwasser und kocht ihn bei kleiner Hitze in der Zeit, die auf der Verpackung angegeben ist.
Tipp: Reis kann man problemlos vorkochen und ihn dann für leckere Gerichte (Reispfanne) zubereiten. Er hält sich rund fünf Tage im Kühlschrank.

 


Entspannen & Stress abbauen

Partner

Das Malbuch für Erwachsene !                                 
Malbuch fuer Erwachsene
Das Malbuch für Erwachsene der kreative Trend der helfen soll im Alltag abzuschalten. Immer mehr Erwachsene entdecken Malbücher als Ausgleich zum Alltag.

Sie sollen "entschleunigen" und helfen Runterkommen.

Was steckt dahinter ? In unserem Ratgeber erfahren Sie mehr zu den Ausmalbilder, Malbücher, Mandalas und was Sie noch Wissen sollten. 

Ratgeber: Malbuch für Erwachsene

Küchentipps

Kalorien sparen beim Weihnachtsbacken
Zu Weihnachten steht leckeres Essen ganz oben auf der Beliebtheitsskala aller Menschen. Ganz besonders beliebt sind Weihnachtskekse wie Vanillekipferl, Lebkuchen, Zimtsterne und noch viele mehr. Oftmals wird bei all der Schlemmerei vergessen, was für kleine Kalorienbomben die Naschwerke sind.
So bleibt Fisch länger frisch
Viele Menschen lieben Fisch, weil er nicht nur leicht ist, sondern auch weil er sich sehr gut mit den verschiedensten Speisen kombinieren lässt. Am besten schmeckt er, wenn er frisch eingekauft wird, was viele Fischliebhaber vor ein großes Rätsel stellt, denn nicht unbedingt soll er am Tag des Einkaufs verzehrt werden. Mit ein paar kleinen Handgriffen wird der Fisch vor dem schnell...
Beim Erdbeer-Kauf die richtige Schale wählen
Erdbeeren sind mit 3,5 Kilogramm pro Haushalt (Daten aus 2011) der erklärte Favorit der Deutschen unter dem verzehrten Beerenobst Folgende Tipps der Qualitätskontrolleure der der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) erklären, worauf beim Kauf zu achten ist und ob Erdbeeren überhaupt gelagert werden sollten und verhelfen damit zum ungetrübten, voll...
Erdbeeren: Empfindliche Früchte frisch und in Form halten
Erdbeeren, der Deutschen liebstes Beerenobst, zählen leider zu den schnell verderblichen Früchten. Sie werden deshalb am besten direkt erntefrisch verzehrt bzw. verarbeitet. Maximal zwei Tage halten sie sich im Gemüsefach des Kühlschranks oder aber an einem kühlen Ort. Wichtig hierbei ist, nur trockene, unbeschädigte Früchte in möglichst flachen Behälte...
Reh Wildschwein Co Wildfleisch geniessen
(aid) – Wild ist traditionell in der kalten Jahreszeit sehr beliebt. Das Fleisch schmeckt besonders aromatisch und lässt sich vielseitig und raffiniert zubereiten. Zudem liefert es wertvolle Nährstoffe und ist ein sehr mageres Fleisch – mit Ausnahme des Wildkaninchens und des Wildschweins. Für die Zubereitung braucht man keine besonderen Fertigkeiten. Der Braten wird sch...
Eis-Shake, Sommerbowle, Smoothie: lecker und erfrischend an heißen Sommertagen
Sommer, Sonne, heiße Tage: jetzt sorgen eisgekühlte Getränke für notwendige und vor allem leckere Abkühlung. Fruchtige Sommerbowlen, Eis-Shakes oder auch fruchtig-cremige Smoothies sind heiß begehrt und im Handumdrehen zubereitet.Ein Café Frappé beispielsweise lässt sich aus aufgeschäumtem löslichen Kaffee, Eiswürfeln und eiskaltem...
Werbung

Diese Website benutzt Cookies ! Wenn Du die Website weiter nutzt, stimmst Du der Verwendung von Cookies zu. WEITERE INFORMATION.