Donnerstag, 14 Dezember 2017

Kochen und backen leicht gemacht!Kochen & Backen

Kochen – viel mehr als nur die Nahrungszubereitung
Rein wörtlich betrachtet verbirgt sich hinter dem Kochen nichts anderes als die Zubereitung von Nahrungsmitteln unter Einwirkung von Hitze. Doch mit dieser Beschreibung wird man nicht annähernd dem gerecht, was Kochen in der Praxis bedeutet.

Denn Kochen hängt elementar mit Lebensqualität zusammen. Schmackhafte Speisen auf verschiedene Art am Herd zu zaubern und anschließend ausgiebig zu genießen, macht das Kochen zu einer echten Lebenskultur.

Verschiedene Zubereitungsarten sorgen für Abwechslung
Kochen ist keineswegs gleich Kochen. Schließlich sorgen nicht nur unterschiedliche Nahrungsmittel für Abwechslung auf dem Speiseplan, sondern auch differente Zubereitungsarten. Anschwitzen, Braten, Blanchieren, Dämpfen, Dünsten, Grillen, Frittieren, Schmoren oder Pochieren – schier unendlich scheint die Auswahl an Zubereitungsmöglichkeiten auf dem Herd. Selbstverständlich darf man dabei auch das notwendige Equipment nicht vernachlässigen. Töpfe, Pfannen, Formen und Co. sogen dafür, dass das Kochen keine mühsame Angelegenheit, sondern ein erfreuliches Event wird.

Schnelle Küche oder Erlebniskochen
Glücklicherweise gibt es mittlerweile im Rahmen der Aktivität „Kochen“ derart viele Möglichkeiten, dass keine persönliche Vorliebe unerfüllt bleiben muss. So finden sich tolle Rezepte, die sich innerhalb weniger Minuten am Herd zubereiten lassen oder die sogar nur wenig Initiative des Kochs in Anspruch  nehmen. Ebenso gibt es aber auch Ideen, die das Kochen zu einem echten Erlebnis werden lassen. Umfassende Menüs bestehend aus Vorspeise, Hauptgang und Nachtisch, vielleicht sogar mit Flambieren als besondere Zubereitungsvariante, sind formvollendete Ideen für echte Kochevents.

Neue Kochideen geben den Pfiff
Gemäß einem bekannten Sprichwort essen viele Menschen Dinge, die sie nicht kennen, nicht gerne. Doch dabei verpassen sie so einiges. Denn mittlerweile gibt es viele tolle Gerichte, so dass Langeweile auf dem Speiseplan keinesfalls aufkommen muss. So hält vor allem der Kochgenuss ferner Länder Einzug in die hiesigen Küchen, so dass man sich mit ein wenig kochspezifischer Offenheit ein Stück fremde Kultur in die heimische Küche holen kann.

 

Tipps & Tricks zu Handwerkszeug, Garmethoden, Zubereitungsarten, Vorratshaltung u.v.m...
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Der erste Supermarkt ohne Verpackungen
Unfassbare 16 Millionen Tonnen Verpackungsmüll fallen jährlich in Deutschland an, entstanden aus den zahlreichen Einwegverpackungen und mitunter Doppelverpackungen der Lebensmittel in den klassischen Supermärkten. Damit soll jetzt Schluss sein, finden die Gründer des ersten verpackungsfreien Supermarkts, der im Spätsommer 2014 in Berlin seine Tore öffnen wird. Was als...
Nudeln richtig kochen - so geht`s
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Erdbeeren, der Deutschen liebstes Beerenobst, zählen leider zu den schnell verderblichen Früchten. Sie werden deshalb am besten direkt erntefrisch verzehrt bzw. verarbeitet. Maximal zwei Tage halten sie sich im Gemüsefach des Kühlschranks oder aber an einem kühlen Ort. Wichtig hierbei ist, nur trockene, unbeschädigte Früchte in möglichst flachen Behälte...
Torten ganz individuelle
Man könnte meinen, diese Geschenkidee ist ein alter Hut, dennoch ist sie immer noch sehr willkommen. So gehört eine köstliche Torte einfach zu einem feierlichen Anlass dazu. Bei der Auswahl an Kuchen und Torten, die der Markt mittlerweile zu bieten hat, fällt die Auswahl schwer. Dennoch muss eine Torte kein Geschenk von der Stange sein, sie kann auch ganz individuell gestaltet...
Kalorien sparen beim Weihnachtsbacken
Zu Weihnachten steht leckeres Essen ganz oben auf der Beliebtheitsskala aller Menschen. Ganz besonders beliebt sind Weihnachtskekse wie Vanillekipferl, Lebkuchen, Zimtsterne und noch viele mehr. Oftmals wird bei all der Schlemmerei vergessen, was für kleine Kalorienbomben die Naschwerke sind.
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Gemüse einfrieren und auftauen
Der Frühling in seinem frischen, gute Laune verbreitenden Lauf weckt in uns schwungvolle Lust, uns freudig neuen Aufgaben zu widmen. Etwas mehr Pep würde längst auch dem Küchenalltag gut tun.Nichts leichter als das, denn sicher wartet im Eisfach der ein oder andere leckere Happen, zubereitet und vernascht zu werden. Wie Tiefkühlkost richtig und gesund behandelt wird, verra...
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Reh Wildschwein Co Wildfleisch geniessen
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Gemüse richtig einfrieren - so geht´s
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Sie sind zurzeit im Trend, haben fremdländische Namen, sind klein, gelb und körnig: Bulgur, Couscous und Polenta. Sie sehen sich zwar ähnlich, aber unter den trendigen Getreideerzeugnissen gibt es schon Unterschiede. Im Norden Afrikas und bei den Berbern ist Couscous ein Grundnahrungsmittel und wird aus Hartweizengries, Gerste oder auch aus feingeschroteter Hirse hergestellt. Inzwis...
Eis-Shake, Sommerbowle, Smoothie: lecker und erfrischend an heißen Sommertagen
Sommer, Sonne, heiße Tage: jetzt sorgen eisgekühlte Getränke für notwendige und vor allem leckere Abkühlung. Fruchtige Sommerbowlen, Eis-Shakes oder auch fruchtig-cremige Smoothies sind heiß begehrt und im Handumdrehen zubereitet.Ein Café Frappé beispielsweise lässt sich aus aufgeschäumtem löslichen Kaffee, Eiswürfeln und eiskaltem...
Kühl und köstlich: Eis selber machen
(aid) - Sommerzeit ist Eiszeit. Mit einfachen Zutaten und wenig Aufwand lassen sich die kühlen Köstlichkeiten auch selbst zubereiten - ganz ohne Farb- und Konservierungsstoffe. Bei den Eiskreationen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Für Wassereis wird beispielsweise Apfel-, Pfirsich- oder Zitronensaft mit etwas Honig gesüßt und in kleine Becher gefüllt. In jed...
Gemüse richtig zubereiten - so geht’s
Gemüse ist kalorienarm und gesund durch seine wertvollen Inhaltsstoffe. Aber wie bereitet man Gemüse richtig zu, dass die Nährstoffe auch erhalten bleiben? Sie können es kochen, dämpfen, schmoren, blanchieren, dünsten, glasieren, gratinieren oder auch grillen. Egal, für welche Zubereitungsart man sich auch entscheidet: Je kürzer und schonender die
Nicht jedes Gemüse eignet sich zum Einfrieren
Einfrieren ist eine praktische Sache. Man hat immer einen kleinen Vorrat zuhause und kann beispielsweise auch Gemüse essen, wenn es gerade keine Saison hat. Aber nicht alles lässt sich einfrieren und so gibt es auch beim Gemüse bestimmte Sorten, die zum Tiefkühlen nicht geeignet sind.
Kartoffeln richtig kochen - so geht`s
Die Kartoffel zählt zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln der Erde. Kein Wunder also, dass sich mit ihr die vielseitigsten leckeren und wunderbaren Gerichte zaubern lassen. Aber auch Kartoffeln wollen richtig gekocht sein, damit sie gleichmäßig garen und innen nicht mehr roh oder verkocht sind.
Pasta mit Biss: Tipps auch für Anfänger
Ein Genuss für alle Pasta-Fans: Nudeln selber machen. Frische Pasta gelingt auch Anfängern, denn sie lassen sich unkompliziert und schnell zubereiten. Und mit ein paar wenigen Tricks gelingt die perfekte al dente-Pasta, nämlich bissfest mit knackigem Kern.
Kaffee das Lieblingsgetraenk der Deutschen
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Zwiebeln - Für jedes Gericht die richtige Sorte
Braun, rot oder weiß:Keine Hausfrau, kein Koch kommt in der Küche ohne sie aus: Die Zwiebel. Sie kann scharf sein, ist gesund und ein unverzichtbarer Bestandteil vieler Gerichte. Die Zwiebel ist ein wahres Multitalent, denn für jedes Gericht gibt es die richtige Sorte. Braune Zwiebeln haben ein pikantes und leicht scharfes Aroma. Sie verwendet man für Soßen zu Fisch und...
Der erste Supermarkt ohne Verpackungen
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Kaffee an Feiertagen noch beliebter
Kaffee ist der Deutschen liebstes Getränk. Für 86% der deutschen Bevölkerung gehört dieses koffeinhatige Getränk täglich zu einem guten Frühstück, als Begleitung zu einem Stück Kuchen, oder aber einfach zur Entspannung dazu. Auch zu Ostern ändert sich an dieser Situation nichts. Viele Familien und Freunde treffen sich gerade an diesen Festtagen, um...
mangold so laesst sich das mediterrane gemuese hervorragend geniessen Chou au Parc floral
Mangold ist ein Blattgemüse aus dem mediterranen Raum, das seit einigen Jahren in Deutschland zunehmend von Hobbyköchen und Restaurants gleichermaßen immer häufiger verwendet wird. Das Gemüse mit der feinen, würzigen Note ist ein toller Begleiter zu winterlichen Gerichten. Es gilt allerdings einige Kniffe im Umgang mit dem Mittelmeer-Gemüse zu kennen. Mangold wi...
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