Sonntag, 21 Juli 2019
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Sieben Mal Genuss ohne Reue

Alles, was gut schmeckt, ist ungesund und macht dick? Von wegen! Es gibt sieben Lebensmittel, bei denen man ohne Reue zugreifen kann: Äpfel, Paprika, Kohl, Ananas, Fisch, Wasser und Schokolade! Also, nichts wie auf ins gesunde Essvergnügen.

Äpfel, so die Ernährungsexperten der DAK, enthalten neben über 20 Mineralstoffen wie Kalium, Eisen, Phosphor und Magnesium auch noch die Vitaminfamilie von A bis E. Ballaststoffe sorgen für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl bei nur 50 Kalorien pro 100 Gramm.

Paprika dagegen sind wahre Vitamin-C-Bomben! Das enthaltene Kalzium wirkt sich positiv auf Knochen und Gelenke aus, Vitamin E schützt vor schädlichen freien Radikalen.

Kohl, ein kleines Diätwunder, beherrscht beinahe das komplette Vitamin-Alphabet, stärkt die Abwehr und soll sogar vor Krebs schützen. Varianten von Broccoli über Chinakohl bis hin zu Weiß- und Rotkohl sorgen für Abwechslung auf dem Speiseplan.

Ananas macht glücklich? Dank der Aminosäure Tryptophan, die zum Stimmungsaufheller Serotonin weiterverarbeitet wird. Magnesium und Zink stärken die Nerven, Kalium das Herz, Zink das Immunsystem und Jod das Denkvermögen. Das Enzym Bromelain fördert Verdauung und Fettabbau.

Einmal pro Woche Fisch, lautet die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Das bekömmliche, eiweißreiche Meerestier liefert neben abwehrstärkenden Mineralstoffen auch noch mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die vor Herzkrankheiten schützen.

Der Mensch besteht zu 60 Prozent aus Wasser. Ein Lebenselixier, von dem man sich täglich mindestens anderthalb bis zwei Liter gönnen sollte. Wasser ist wichtig für den Nähr- und Sauerstofftransport zu den Körperzellen und zur Verhinderung von Übersäuerung. Gerade als unterstützende Maßnahme beim Abnehmen empfiehlt es sich, viel zu trinken, denn Wasser lindert nicht nur das Hungergefühl, sondern kurbelt auch noch den Energieumsatz an.

Zum Schluss noch erfreuliche Nachrichten über eine süße Sünde: Dunkle Schokolade mit einem Kakao-Anteil von über 50 Prozent liefert nicht nur Fluor und Tannin, sondern ist auch reich an Antioxidantien. Zudem weiß jedes Kind, dass der süße Leckerbissen die Laune hebt. Bei der Dosierung ist allerdings Vorsicht geboten: Hier gilt Qualität vor Quantität.News-Reporter.NET/SV)

 


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Dieser Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose.Bei Verdacht auf Erkrankungen konsultieren Sie bitte Ihren Arzt oder Heilpraktiker. Bitte hierzu diese Hinweise zu Gesundheitsthemen beachten!

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